《木偶奇遇记》这本书可谓是家喻户晓,就在这个暑假,我买了一本,仔细的读了一遍。读完后,我受益匪浅。
这本书讲述的是一个老木匠用木头做了一个叫匹诺曹的木偶。匹诺曹的经历还真是不少啊。他很贪玩,经常逃学。他曾被戏剧场老板抓去演过戏,变成过驴,还差点被鲨鱼吞进肚子……经历了这些困难,匹诺曹知道了只有知识面广,才能更好的克服困难。于是,他开始努力认真的学习。
过了一段时间,他终于变成了一个聪明的孩子。
活泼天真的匹诺曹爱撒谎,每次撒谎后,他的鼻子就会不由自主地变长。有一次,他连撒了好几个谎,他的鼻子就开始变长了,直到顶到某样东西为止。
因此,我开始深思,“金无足赤,人无完人”,每个人的成长过程中,都难免会犯这样的错误。不光我们平民会犯这类错误,就是名人也会犯错。
列宁小时候打碎过姑妈家的花瓶;华盛顿小时候砍了院子里的树……他们鼓起勇气承认了错误,并改正了错误,这是他们与我们唯一的不同。我们犯了错误不要紧,关键在于犯错后,会不会主动承认并改正。
对于做错事后的态度,可以把人们分成两大类:一、做错事后推卸责任,为自己找各种各样的理由,这错上加错;二、做错了事敢于承认错误,这样对方会更容易原谅你。
我们成长过程中犯错很正常,只要态度端正,敢于承认错误,就会是一个好孩子。如果犯错了不敢承认错误蒙混过去,虽然在家人心中是个好孩子,但其实你是一个带着虚伪面具的好孩子。真正的好孩子不会撒谎,只会对自己做的事进行分析,为自己犯的错而悔恨。
一本薄薄的《木偶奇遇记》引出了那么多道理!