童年是什么样的?是天真的,是快乐的;这样的童年是属于我们的,!俄国作家高尔基,他的童年是悲伤的,是痛苦的,这正和他的笔名ГОРЬКИЙ(高尔基)的中文意思一样——痛苦的。
高尔基他年幼丧父,跟随母亲到外公家过日子,从此,他的生活就开始了翻天覆地的变化……
几年后,高尔基一家从以前的小屋住进了楼房,好日子才没过几年,高尔基的母亲也染病而亡……
在高尔基的童年时,他曾经把自己设想成一只蜂箱,形形色色普通的、不象有文化的人把自己的知识和对生活的思索的蜜糖带进这只箱子,每人各尽所能慷慨的让他的心灵富裕起来。
高尔基这么艰苦的人生,但他还依然酷爱学习、渴望求真……这难道不是我们学习的榜样、模范吗?童年读后感500字
高尔基的文笔流畅,条理清晰,这本《童年》是写给他儿子的,但也得以发表,这足够显得高尔基他的文笔够好!
《童年》虽然没有《鬼吹灯》那样惊险、刺激耐人寻味,也没有《聊斋》那样感动天地(特别著名:是电视剧版的《聊斋》当然也包括《聊斋奇女子》。);而且这还是记录片,但高尔基的描写处处细致致及,让我仿佛回到了高尔基的童年,亲眼看着他长大……